返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

什么是专利侵权行为,应该承担什么法律责任?

[2016-03-25]

  专利侵权行为是指:

  (1)发明和实用新型专利权被授予后,除获得国家知识产权局的强制许可以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,实施其专利,即为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品的行为。

  (2)外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,实施其专利,即为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品的行为。

  侵犯专利权引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。侵权行为认定成立的,侵权人应当停止侵权行为,并对专利权人或者利害关系人给予赔偿。