返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

专利实施许可合同为什么要备案,如何办理转让手续?

[2016-10-27]

  专利实施许可是指专利权人允许他人在约定期间和地域内实施专利权所保护的发明创造。专利实施许可合同备案是指国家知识产权局对专利实施许可合同当事人已经缔结并生效的合同加以留存,并对外公开的行为。实施这一制度的目的是:

  (1)公开信息。设立专利实施许可合同备案数据库,提供公众查询服务,并在国家知识产权局的专利登记簿上登记,在专利公报上进行公告。

  (2)对抗善意第三人。如果专利实施许可合同没有进行备案,则不得对抗因不知情而与专利权人签订专利实施许可合同的第三人。

  (3)证据效力。国家知识产权局出具的专利实施许可合同备案证明是办理外汇、海关知识产权备案等相关手续的证明文件。

  (4)侵权赔偿数额参照标准。经过备案的专利实施许可合同的许可性质、范围、时间、许可使用费的数额等,可以作为人民法院、管理专利工作的部门进行调解或确定侵权纠纷赔偿数额时的参照。

  (5)已经备案的专利实施许可合同的受让人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其专利权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以向人民法院提出诉前责令被申请人停止侵犯专利权行为的申请。独占专利实施许可合同的受让人可以依法单独向人民法院提出申请;排他专利实施许可合同的受让人在专利权人不申请的情况下,可以提出申请。

  当事人应当自专利合同生效之日起3 个月内到所在地的专利代办处办理备案手续。办理时应提交以下文件一式两份:

  (1)备案申请表;

  (2)合同副本;

  (3)专利证书或者专利申请受理通知书复印件;

  (4)让与人身份证明;

  (5)其他文件。

  代办处受理备案申请后,通过电子申请形式报送国家知识产权局,确认专利权、专利申请权法律状态,对符合要求的备案申请,专利代办处在7日内向当事人出具准予备案证明。