返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

自主创新与知识产权有什么关系?

[2013-10-29]

  自主创新以实现“前所未有”为代表,包括知识创新、技术创新、商业模式创新、管理制度创新、文化创新等形式。

  知识产权以权利人实现对权利的取得和掌控为代表,是权利人在科学技术或文化艺术方面,对创造性的劳动所完成的智力成果依法享有的专有权利。

  对于科技型中小企业而言,首先,自主创新与知识产权保护的目标一致,都是要推动企业技术进步,推动产业升级发展。其次,取得知识产权是实现自主创新的重要标志。只有取得了自主知识产权,才能享有自主创新成果在一定时间和地域内的独占权,使知识产权成为控制市场、提高竞争力的方法手段。第三,自主创新需要以现有知识产权为基础,通过学习借鉴现有技术,实现消化、吸收、再创新。

  科技型中小企业的自主创新必须以获取自主知识产权为导向,以实现产业化和规模化运用为目标,有效规避知识产权风险,及时将创新成果产权化,以便最大程度地实现自主创新的经济和社会效益,否则将失去自主创新的意义。