返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

知识产权对企业的发展有什么作用?

[2013-10-29]

  科技型中小企业要掌握市场竞争的主动权,关键在加强自主知识产权的保护,以自主知识产权打造核心竞争力。对于科技型中小企业而言,知识产权有以下作用:

  (1)加强知识产权保护能够保证企业的经营安全。科技型中小企业大多处于科技创新的前沿,通过科技研发,生产出适合市场需求的产品。加强知识产权保护,可以使企业独享知识产权带来的市场利益,免于知识产权的流失,规避侵权风险,保证企业的经营安全。

  (2)加强知识产权工作能够保证企业研发投入的安全。科技型中小企业在进行科研立项和自主研发时,通过对知识产权信息的分析利用,及时了解所属领域的知识产权状况,避免侵犯他人的在先权利,造成“无效”研发,浪费人力、物力和财力。

  (3)加强知识产权保护能够提高产品市场附加值。科技型中小企业通过生产、销售自主知识产权产品,能够提升企业形象,增强市场竞争能力,甚至取得市场定价话语权。

  (4)加强知识产权保护能够提升企业在合资合作和商务谈判中的地位。科技型中小企业利用自主知识产权可实现增资扩股、质押融资、许可使用、建立产业联盟等,提高企业在合资合作和商务谈判中的地位。