返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

创新能力较弱的企业如何开展知识产权工作?

[2013-10-28]

  科技型中小企业不能只重视有形资产的积累与保护,忽视对知识产权的保护。在知识经济时代,知识产权经营已成为科技型中小企业经营管理的重要组成部分。创新能力较弱的科技型中小企业更要学会运用知识产权来增强市场应变能力和抵御风险能力。

  (1)科技型中小企业要破除对知识产权的“神秘感”,及时将自有的研发技术和生产实践中的方法技巧转变成受法律保护的知识产权。

  (2)科技型中小企业通过对知识产权文献的开发,可以提高技术研发的起点,降低研发成本,节省大量的时间和资金。

  (3)科技型中小企业要充分利用失效专利。企业研发能力较弱时,可以从失效专利中有针对性地选择相关技术,在此基础上继续研究开发出适合企业的产品。

  (4)科技型中小企业通过“产学研”结合方式,通过聘请专家、引进技术、消化吸收再创新等形式,降低获取知识产权的成本,提高获得新知识产权的可能性。

  (5)科技型中小企业可实行知识产权服务托管或代理形式,降低人力管理成本。