返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

为什么要将知识产权工作贯穿于企业科研开发、生产经营的全过程?

[2013-10-28]

  科技型中小企业技术创新的目的之一就是通过取得知识产权,获得在一定期限、一定范围的技术独占权。知识产权在企业科技进步、资本营运中的作用日益突出,受知识产权保护的创新成果已成为企业创造财富的重要源泉,企业应将知识产权贯穿于企业研发和生产的全过程。

  (1)进行科技开发立项时需了解本领域技术发展现状及最新发展趋势,以便在现有技术的高起点上确定研究课题和产品开发方向,防止重复研究,避免侵犯他人在先权利;

  (2)研发过程中要跟踪国内外技术发展的最新动态,调整研发方向和策略,并及时申请专利保护研发取得的成果,以便享有独占权;

  (3)在引进专利技术时,要注意开发出具有专利权的新技术、新产品,提高市场竞争能力;

  (4)对于有国际市场前景的产品应及时申请国外专利保护;

  (5)产品销售过程中应避免侵犯他人权利,并及时收集其他企业信息,打击他人侵权行为等。