返回海淀园管委会     返回海淀区知识产权服务平台     返回专题首页
文 档

什么样的发明创造能取得专利权?

[2013-10-25]

  (1)授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性,符合专利法规定的授权范围。

  新颖性:是指在专利申请日以前没有同样的发明或实用新型在国内出版物上没有公开发表过,这是第一个标准,第二标准,是指在国内没有公开使用或者说以其他方式为公众所知。满足了这两个条件,就符合了发明创造的新颖性。根据这一原则,判断发明或实用新型完全依赖于现有技术这一客观标准。判断现有技术是判断新颖性的前提。

  如果在专利申请日之前,发明创造已经公开了,或者是在文字上已经记载出版了,就丧失了新颖性。有人先发表论文或申请成果,然后再申请专利,这样就造成发表论文破坏了自己的发明创造的新颖性,不能授予专利权。千万记住,首先要申请专利,然后在发表文章、申请成果等。

  创造性:根据中国专利法对创造性的定义,是指同申请日以前已有的技术相比,发明有突出的实质特点和显著的进步。就是非显而易见性,也叫创造性。

  实用性:我们讲专利的实用性,是指发明或者实用新型能够创造或者使用,并且能够产生积极效果。能够制造或者使用,就是它能够工业批量地制造出来。

  (2)授予专利权的外观设计,应当不属于现有设计;与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别;不得与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突;没有任何单位或者个人就同样的外观设计在申请日以前向国家知识产权局提出过申请,并在申请日以后公开。