海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>政企互动>热点关注>意见征集

关于中关村智造大街LOGO征集活动入围作品的公示

发文时间:2016-04-14        信息来源:海淀园管委会

【字体:

打印本页

  2016年2月5日,为配合中关村智造大街项目启动,海淀园管委会开展了中关村智造大街LOGO征集活动,本次活动得到了全国各界关心智造大街发展的设计师广泛响应和踊跃投稿,活动共收到来自北京、上海、辽宁、广东、江苏等省份应征作品140余件。在此,对所有关心和参与此次活动的单位和个人表示诚挚的谢意。

  经内部筛选和多方听取意见,最终选定了3件较为优秀的作品入围,现予公示。自公布之日起5日内,如发现作品有涉嫌抄袭、借用等情况,请以电话或电邮方式与中关村科技园区海淀园管理委员会联系。

  按《通知》征集要求,最终选中的设计作品,如获得相关资金,即转让该作品的一切知识产权,包括但不限于著作权、使用权和改编权等。

  特此公示,如有疑问,可与我们联系。

  联系电话: 010-88499950 邵威娜

  邮 箱: hdykjc@126.com

  

  

  中关村科技园区海淀园管理委员会

  2016年4月14日

  (一)入围作品一

  作者:(辽宁 鞍山)白世岗

  创意说明:

  以汉字“智造大街”(地域品牌特征)的首字母“zzdj”为设计的主要元素,并融为一体形成汉字“智”(以高端智能为核心形成了多元化、规模化、专业化、国际化的智能产业的新格局特征)、现代的“二维码”(微信营销与电商平台)、通达的“大街”(地域环境特征)、跃动的“巨龙”(志向高远的智能制造的“生态圈”发展态势特征)的形态。充分展示了“智造大街”的时代特征,传递了科技、前瞻、智能、生态的文化内涵。彰显“智造大街”丰厚的高端科技文化底蕴和打造一流“智造大街”形象品牌的主题与内涵。

  

  (二)入围作品二

  作者:北京华新意创工业设计有限公司

  创意说明:

  图形标志中的负空间,具有“交互”之意,体现科技与文化相互影响与发展。

  图形标志也是电路板的造型,中间负形为电路,体现街区产业以智能制造为核心产业,同时整个造型也是现在街区的外部轮廓,无论街区日后扩展多大规模,此标志象征了“智造”从这里起航。

  色彩运用蓝、绿色。蓝:海洋,孕育,孵化,深邃之意;绿:年轻,活力,希望之意。蓝代表智力/智造大街服务平台,绿代表科技资源/入驻新型或中小企业,两者相互影响,共同发展。

  (三)入围作品三

  作者:广东 李文飞

  创意说明:

  本案从“智造”所包含的概念为设计出发点。智能制造(Intelligent Manufacture)是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统。在本案中,实现了“I’M”意译“我是”,亦作为“Intelligent Manufacture”的英文首字。该创意通过具有人文语言特色的元素加入,以简洁、时尚和富有国际化气质的LOGO图形生动地诠释出“智造”的深刻内涵,具有鲜明而准确的象征意义。圆形具有表达圆满和完美的文化含义,体现追求卓越的时代精神。LOGO中的负形与外界相通,喻示“互联网+智造”的包容兼具开放性,而中文和英文的使用,体现融合与发展的理念。蓝色是象征理性、智慧和科技的色彩。整体LOGO以形态和色彩传达意念,正是通过精准的发掘具有中关村智造大街特色的元素,追求形与意的高度统一,从而实现图形信息的快速传播和易于引起广大受众的强烈共鸣。