海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

北京前沿国际人工智能研究院在海淀区成立 中关村人工智能创新创业基地揭牌

发文时间:2018-02-12        信息来源:海淀园办公室

【字体:

打印本页

  2月8日,2018北京人工智能产业高峰论坛在京举行。由创新工场、北京集成电路设计园有限公司、旷视科技、商汤科技、臻迪科技、中科院计算机网络信息中心、金山云共同发起的北京前沿国际人工智能研究院在海淀区正式成立,李开复为首任院长。

  高峰论坛由市经信委和海淀区政府共同主办,是落实北京市加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件精神,促进人工智能产业发展的重要体现。

  北京前沿国际人工智能研究院在市经信委的指导下,按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。第一批设立3个创新中心,分别是由创新工场牵头发起的北京人工智能基础研究创新中心,由商汤科技牵头发起的北京智慧社会创新中心,由臻迪科技牵头发起的北京人工智能专利创新中心。3个创新中心均为独立运营的企业。由中科院计算机网络信息中心牵头,会同商汤科技、旷视科技、金山云搭建人工智能计算及数据应用服务平台。

  北京前沿国际人工智能研究院通过聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,成为北京建设国家创新中心的标志性重大工程,全国科技创新的制高点以及国际人工智能发展的领军者。

  会上,中关村人工智能创新创业基地揭牌,探索人工智能产业创新发展的海淀模式。该基地作为北京前沿国际人工智能研究院人工智能产业落地与创新服务的重要组成部分,“以助力北京建设科技创新中心,促进人工智能与实体经济相结合,打造人工智能产业集群”为主旨。基地位于海淀区知春路17号(北京航空航天大学南门),总面积2万平米。作为人工智能领域的垂直孵化平台,中关村人工智能创新创业基地携手微软、百度、Intel、京东、IBM、北航等国际国内人工智能领域领先企业及院校、机构,促进人工智能领域的产业创新与技术落地。

  会上,中国科学院计算机网络信息中心发布了人工智能计算及数据应用服务平台,开启北京市和中科院在人工智能领域的深入合作。将建设面向人工智能计算及数据应用的,国际一流服务平台,并基于平台将中科院人工智能领域的科研成果更好更快地向企业转移转化。