海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

海淀园领导班子召开2017年度民主生活会

发文时间:2018-02-11        信息来源:海淀园工委组织部

【字体:

打印本页

  2017年2月8日,海淀园领导班子召开了2017年度民主生活会。副区长、海淀园工委书记(兼)、海淀园管委会主任(兼)李长萍,区纪委区监委驻海淀园纪检监察派驻组副组长王翀,区委组织部干部一组干部厉秉铎参加了会议。会议由李长萍主持。

  此次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  会前各位班子成员深入学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。在学习的过程中,海淀园领导班子始终坚持问题导向,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,带头梳理问题,深入查摆问题,立规执纪,坚持边学边查边改。

  在前期深入学习的基础上,海淀园领导班子制定了民主生活会方案等文件,明确了生活会每个环节的工作任务和时间节点;通过各种形式,广泛征求各方意见建议,归纳整理对海淀园领导班子的意见建议7条;班子成员按照“四必谈”的要求,开展谈心谈话,为开展批评和自我批评打下良好的基础;李长萍同志亲自主持了领导班子对照检查材料的撰写工作,并广泛征求意见,数易其稿;班子成员按照要求,深入剖析,认真撰写个人发言提纲,为高质量的召开此次民主生活会做了充分的准备。

  民主生活会上,李长萍同志首先代表领导班子通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会的征求意见情况。接着,李长萍同志代表领导班子作对照检查报告,对照党章党规,对照初心和使命,结合园区工作实际,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析思想根源,明确整改思路和整改措施。班子成员对照检查和相互批评时,李长萍同志带头示范,班子成员联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,直面问题,不躲不绕,逐一做了自我批评。成员之间的互相批评也是抓住要害,直奔主题。共提出相互批评意见80多条,每名同志都表示诚恳接受意见,做到立行立改。

  李长萍同志对民主生活会进行了点评。她认为,此次民主生活会整体上很成功,大家都能坚持问题导向,认识深刻、态度诚恳,查摆问题严格、整改措施具体,达到了统一思想、凝聚力量、明确方向的目的。最后,李长萍同志对海淀园领导班子提出了三点希望:一是要高举伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要落实管党治党责任,着力营造良好政治生态,以良好的精神状态、务实的工作作风,把园区全面发展和党的建设各项工作做得更好;三是要强化问题导向,抓好整改落实,对于查摆出的问题,要立行立改,要抓实,抓紧,以优良的作风和明显的成效进一步为企业做好各项服务。