海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

刘勇副书记带队到中关村军民融合产业园督察京津冀协同发展和科技创新与军民融合改革情况

发文时间:2018-01-08        信息来源:海淀园军民融合工作组、核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  1月4日,为贯彻落实市委、区委关于全面深化改革的决策部署,推动我区重点领域改革任务更好落实,由区委副书记刘勇同志带队,区委深改第三督察组到中关村军民融合产业园开展现场踏勘工作,对我区京津冀协同发展和科技创新与军民融合改革情况进行督察调研。区委改革办、区发改委、海淀园管委会(科技处、知产处、办公室)、区金融办、区城管执法监察局、区城管指挥中心、核心区发展研究中心等单位负责同志参加督察工作。

  现场踏勘环节,第三督察组通过现场看、现场听、现场问的方式,全面了解中关村军民融合产业园建设和企业入驻情况,重点督察国家国防科技工业局信息中心国家级军民融合公共服务平台、大数据网络信息服务中心及电子商务平台等项目推进情况。在随后召开的改革工作汇报会上,区发改委代表京津冀协同发展改革工作组,海淀园管委会代表科技创新与军民融合改革工作组分别汇报了各自牵头领域改革整体情况,其他单位作了补充汇报。

  刘勇同志对两个组2017年在疏解整治促提升、推进京津冀产业协同发展、完善中关村科学城工作机制、深化知识产权综合管理改革、探索市场化的基础研究和前沿创新引导机制、创新军民融合机制等领域取得的改革进展和成果给予了充分肯定,同时,对下一步改革工作提出三点要求。一是要把握机遇,以改革开放40周年和中关村发展40周年为契机,瞄准实现海淀新一轮跨越式高质量发展目标,积极推动新一轮先行先试,持之以恒地抓好各项改革工作,当好新时代全面深化改革的排头兵。二是聚焦重点领域,围绕培育文化科技融合新动力、构建中关村科学城新型城市形态,探索创新要素和产业组织新方式,提升城市精细管理水平;围绕强化中关村科学城原始创新能力,积极推动高校院所科研成果转化体制机制改革,加快探索军民融合机制创新;围绕疏功能促提升、支持雄安新区建设,完善京津冀协同发展机制,力争率先在探索三地产业资源、创新资源、优质公共服务资源协同发展机制上取得新进展。三是要强化协同,不仅要加强部门之间的协同,实现从个别部门“单兵突进”向大规模“集团作战”转变;还要加强与国家部委、驻区单位、北京市相关部门的协同合作,形成全面深化改革的强大合力。