海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>通知公告

关于园区各单位、各企业开展安全隐患大排查、大清理、大整治自查行动的紧急通知

发文时间:2017-11-20        信息来源:海淀园管委会

【字体:

打印本页

  海园工[2017]17号

园区各单位、各企业:

  随着年终岁尾的来临,各类生产经营建设活动进入旺季,影响安全的不稳定因素增多,极易发生各类事故,安全形势严峻。特别是2017年11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。根据北京市11月19日电视电话会议上蔡奇书记、陈吉宁市长、王宁副市长等各级领导批示指示要求、根据海淀区11月19日全区安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动部署电视电话会上于军书记、戴彬彬区长等领导要求,及会后李长萍副区长对海淀园安全隐患自查工作部署,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范遏制各类事故。决定自即日起,要求园区各单位、各企业开展安全隐患大排查、大清理、大整治等自查行动。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深入贯彻落实《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15号)与《北京市海淀区安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》(京海安〔2017〕28号),要求海淀园开展安全隐患大排查、大清理、大整治自查行动,全力抓好各项安全防范措施的落实。着力抓好重点区域、重点场所安全隐患排查整治,着力加强隐患突出的低端业态安全管理,对安全隐患突出的低端业态做到坚决疏解、倒逼腾退,全面压减事故总量,有效防范较大以上事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故的发生,确保园区各部门、各企业安全稳定。

  二、排查整治范围与重点内容

  此次排查整治行动的范围是海淀园所有单位与企业,特别是在生产经营过程中含有危险化学品,易燃易爆品、有生产施工活动等有安全隐患的园区企业。自查行动中严查彩钢板建筑、严查工业大院、“三合一”“多合一”场所;严查厂房库房、仓储物流、地下空间、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正在拆除场所;严查高层地下、易燃易爆、施工工地、燃气管线等高危行业领域;严查安全生产大检查发现问题隐患单位;严查挂账火灾隐患单位和区域性火灾隐患。特别是对门前、屋后、阳台、屋顶的落叶进行多频次集中扫除并妥善清理,以防“外火进屋”。园区各单位、各企业根据全区工作方案,结合实际自行选定重点区域开展自查整治。

  三、工作要求

  一是提高站位、加强领导。园区各单位、各企业要高度重视,提高认识,深刻吸取大兴区11?18火灾事故教训。园区各部门要强化组织领导,清醒认识当前严峻形势,与“疏解整治促提升”专项行动紧密结合,进一步增强政治自觉和行动自觉。园区各企业要建立以企业负责人为组长的安全自查工作领导小组,坚持企业经营与安全生产工作一起抓,集中精干力量,严格落实责任,确保安全隐患大排查、大清理、大整治自查行动深入开展。

  二是加强宣传,做好培训。园区各单位、各企业要加强对大排查、大清理、大整治行动的宣传,将相关要求及时传达各单位、各企业员工。加强安全知识和逃生自救常识培训,开展灾害自救逃生教育、应急防护教育和应急防护演练,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。充分利用投诉举报电话,建立健全举报奖励机制,动员园区各部门、各企业员工和社会群众举报各类安全隐患和违法违规行为。

  三是责任到人、落实到位。园区各单位、各企业落实主体责任,严格遵守各项安全生产规章制度,确保做到万无一失,责任到人。同时积极配合相关单位做好排查整改。

  中共北京市海淀区委海淀园工委

  中关村科技园区海淀园管理委员会

  2017年11月20日