海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

日本推出首台量子计算原型机 跟随中美步入量子竞赛

发文时间:2017-12-06        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日, 日本推出该国首台量子计算原型机,成为国际量子竞赛活动的新成员。这款原型机由日本国立情报学研究所、电信巨头NTT公司以及东京大学携手研制而成。

  研制此量子计算原型机的目的是解决目前超级计算机难以解决的难题。随着人工智能时代的开启,人们对计算力的要求越来越高,量子计算机基于量子力学,使用超低温情况下的亚原子粒子进行计算,计算速度可以达到传统超级计算机的100倍。日本的量子原型机则是使用一根 1 公里长、充满了光子的光纤,依靠光子的特性来实现极速计算。研究人员表示,此系统可以帮助解决城市交通堵塞问题,优化人群密集地区数万台智能手机与不同基站之间的联系,甚至通过发现化学物质的正确组合从而开发出创新药物。

  这是日本首次明确表示将紧跟美国与中国,加入量子计算竞赛。目前,美国每年在量子计算领域投入的研究基金总额高达2亿美元,中国则正在建造一座投资 100 亿美元的量子计算应用研究中心。日本于今年 4 月表示,将在未来的 10 年里在量子计算领域投资 300 亿日元。