海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

保险补偿机制为重点新材料首批次应用保驾护航

发文时间:2017-11-07        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日,工信部原材料司在深圳举办重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作宣贯会。重点新材料首批次应用保险补偿机制是由工信部、财政部和保监会三部门联合制定,旨在运用市场化手段,解决新材料应用的初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求。其核心是发挥财政资金杠杆作用,利用保险手段降低用户风险,加快重点新材料首批次推广应用,推动新材料产业发展。

  打破新材料应用困局。作为先进制造业的支撑和基础,新材料的性能、技术、工艺等直接影响电子信息、高端装备等下游领域的产品质量和生产安全,但是由于新材料进入市场初期,需要经过长期的应用考核与大量的资金投入,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致了“有材不好用,好材不敢用”、生产与应用脱节、创新产品推广应用困难等问题。这些都严重影响了新材料成果转化应用和新材料产业发展整体水平提升。新材料初期应用或多或少都可能存在一定风险,新材料保险补偿机制的推出,相当于给下游应用企业吃了一粒定心丸,有利于降低创新材料应用门槛,便于新材料推广。

  补贴对象不设行政门槛。新材料保险补偿机制是由工信部制订发布《重点新材料首批次应用示范指导目录》,明确试点范围。保监会及保险业行业协会指导监督保险公司为《目录》内产品定制新材料保险,明确保险险种及保障范围。新材料生产企业自主投保,中央财政适当补贴投保企业保费。符合条件的投保企业均可申请,补贴额度为投保年度保费的80%。保险期限为1年,企业可根据需要进行续保。补贴时间按照投保期限据实核算,原则上不超过3年。其保险责任限额可根据采购合同金额以及产品可能造成的责任损失额来确定,最高可达合同金额的5倍(最高不超过5亿元)。

  支持品种适时动态调整。试点期间,保险补偿政策重点支持列入《目录》的新材料产品的保险工作,《目录》主要从三方面选择重点品种:一是在品种、规格、性能或技术参数等有重大突破,具有知识产权。二是已完成产业化开发建设,尚处于市场验证或初期应用阶段。三是技术含量及附加值高,市场前景广阔,应用风险较高,示范意义较大。2017年版《目录》包括10个领城129项新材料产品。10个领城分别是先进钢铁材料,先进有色金属材料、先进化工材料、先进无机非金属材料、稀有金属和溅射靶材、高性能纤维及复合材料、稀土功能材料、先进半导体材料和新型显示材料、新型能源材料、前沿新材料。后续,工信部将会根据新材料产业发展和试点工作情况对《目录》作动态调整。

  2015年初,财政部、工信部和保监会联合发布了《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,为首台(套)重大技术装备提供保险补偿机制。此次为重点新材料的创新成果转化引入保险补偿机制,是又一次充分利用市场化手段对科技创新的风险控制和分担作出制度性安排,有利于加快新材料创新成果转化和应用,提高新材料企业创新活力,促进传统材料工业供给侧结构性改革,提升新材料产业整体发展水平,服务国家创新驱动发展战略。