海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

京东建成全球首个全流程无人仓

发文时间:2017-10-12        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日, 京东宣布建成全球首个全流程无人仓,实现从入库、存储,到包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化操作。

  该无人仓实现了“全流程”和“绿色环保”。它坐落于上海市嘉定区的仓储楼群,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成。在整个流程中,从货物入库到打包等环节应用了多种不同功能的机器人,这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务,使用2D视觉识别、3D视觉识别等技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”,实现机器与环境的主动交互。此外,无人仓的屋顶为太阳能电池板,白天存储的电能可在夜间供库房作业,仓库系统新增添的包装材料优化算法可使材料物尽其用,减少浪费,实现“绿色环保”。

  无人仓是京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,正式运营后,日处理订单的能力将超过20万单。