海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

专业服务海归人才创新创业 “离岸基地”模式成绩显现

发文时间:2017-09-11        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日,最新发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归人才已成为中国创新创业的生力军。在专业服务海归人才创新创业方面,中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地的相关经验做法值得借鉴。

  中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地是全国首家自贸区内的离岸创新创业基地,2016年8月正式运营,面向海归人才和外籍人才,构建低成本、便利化、全要素、开放式、配套成熟完善的空间载体,探索“区内注册、海内外经营”的离岸模式。“离岸”是指海外人才的海内外双向注册,可以在国内注册也可以在海外注册,不要求一步到位在国内登记,给海外人才一个渐进适应并不断做出工作和生活重心选择的过程。为了让海外人才更好地适应,离岸基地和七家创客空间达成合作,推荐“毕业”团队前去继续发展;同时,在以色列贝尔谢巴设立了海外站点,并计划在美国硅谷、德国柏林等创新创业活跃的地区继续增设海外站点,让海外人才更好地在“两头跑”的过程中不断完善项目。

  “海创空间”是离岸基地旗下的创业预孵化器。与一般的孵化器相比,主要给项目提供前置服务,比如工商注册、财税、人事以及与资本和上下游对接等。调查显示,海归人才不熟悉国内情况,在公司注册、经营等方面存在困难。“海创空间”为海归人才提供从医保、社保到税收,从知识产权保护到政策扶持基金申请等全方位的帮助。当海归人才团队的项目出现进入空间3个月后进展不明显的情况,“海创空间”会引入专业的创业导师帮助团队从人员结构、研发方向、市场定位等方面进行调整,探索较大的改进空间。开办一年时间里,“海创空间”共计吸引了16个海外人才团队,其中2个已“毕业”去其他创业空间和孵化器继续成长,1个刚刚获得3000万元融资,即将“毕业”。