海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

伯克利AI实验室推出“可预见未来”机器人Vestri

发文时间:2017-12-28        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日, 美国加州大学伯克利分校AI实验室推出了一款名叫Vestri的机器人,它凭借“预见未来”的超凡能力赢得了广泛关注。

  Vestri具有完全自学执行任务和可预测行动结果两大特点:它看到眼前的物体后,会生成自己的判断和想法,并据此不断探索如何去“把玩”,整个过程完全不需要人类的监督;同时得益于它在之前“把玩”物体时通过自带摄像头收集到了大量的数据并存储在系统内,它可以在执行特定动作之前就预测到这种动作将会产生的结果。

  Vestri的两大特点都基于一项最新的技术—“视觉预见”(visual foresight)。该项技术由伯克利AI实验室研发,其技术核心是基于卷积循环视频预测(convolutional recurrent video prediction)或动态神经平流(dynamic neural advection)的深度学习技术。“视觉预见”技术运用的是机器人自己收集到的视频信息,因此使得该项技术有了普遍适用的基础。Vestri集成的这项技术可被用于自动驾驶系统、智能家庭机器人助理系统等。不过,目前这一技术还不够完善,它只能预测未来几秒内的动作,并且这些预测的依据也是机器人在之前自主学习过程中收集过的视频信息。伯克利AI实验室的研究员们表示将继续开发更复杂的方法,使机器人可收集更集中的视频数据,完成复杂的任务。