海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

钢铁侠ART机器人亮相双创周闭幕式

发文时间:2017-10-10        信息来源:海淀园创业中心

【字体:

打印本页

  9月25日,中关村创新创业季2017闭幕式展览在中关村国家自主创新示范区展示中心举办,钢铁侠ART机器人再次入选,作为重大成果参加闭幕式汇报演出。北京钢铁侠科技有限公司(以下简称“钢铁侠”)曾在今年7月的机器人创新挑战赛中斩获亚军,比赛虽已结束,但钢铁侠的开挂之路才刚开始:8月亮相世界机器人大会并受副总理接见;9月引爆双创周并被指定参加闭幕式汇报演出; 在CCTV-1热播栏目《机智过人》中,ART机器人与撒贝宁等众多明星同台互动……从7月到现在,短短3个月的时间钢铁侠可谓刷爆存在感。

  亮相双创周闭幕式,展示中国创新速度

  9月25日,中关村创新创业季2017闭幕式展览上,钢铁侠的ART机器人再次入选,作为重大成果参加闭幕式汇报演出。海淀区委书记于军、海淀区长戴彬彬、海淀副区长李长萍、北京科委副巡视员刘晖以及海淀园工委常务副书记吴宝华等领导莅临现场观看了ART机器人的表演,并与企业工作人员深入交流,对钢铁侠科技取得的成绩表示认可和鼓励。

  

  据了解,钢铁侠在成立不到两年的时间里,已经完成了三代双足大仿人机器人的研发。完成一代双足大仿人机器人的研发通常需要耗时3-5年,而钢铁侠科技完成最新一代的研发,仅用了半年时间。钢铁侠第三代双足大仿人机器人在双创周的亮相,也许正是当下“中国创新速度”的一个最好诠释。

  双创周闭幕式的精彩亮相几乎让钢铁侠秒变“网红”,但如果回顾钢铁侠近几个月的动态,不难发现这家公司并非“一夜成名”,而是凭借一路打怪升级逐渐获得业界及大众的关注。

  机器人创新挑战赛斩获亚军,双足机器人惊艳全场

  2017年7月6日,英特尔联合硬蛋,微能创投加速器以及众多合作伙伴举办的机器人创新挑战赛总决赛在上海举行。经过激烈角逐,钢铁侠凭借“双足大仿人机器人”系列从上千家团队中脱颖而出,最终斩获亚军,并获得了技术专家和投资大咖的一致认可。

  机器人大会受副总理接见,钢铁侠为“自主知识产权”代言

  在8月举办的世界机器人大会上,钢铁侠受到了国务院刘延东副总理和马凯副总理的接见,领导及嘉宾观看了双足大仿人机器人的行走并给予其肯定和鼓励。

  今年大会一流产品展区一共只有两个展位,一个是来自国外的钢琴机器人,另一个就是来自中国的钢铁侠。如果说钢琴机器人代表世界元素的话,那么无疑钢铁侠的双足大仿人机器人则代表了具有自主知识产权中国机器人的领先水平。

  精彩亮相双创周,黑科技引爆现场

  在9月双创周期间,作为机器人企业的杰出代表,钢铁侠的ART机器人分别现身中关村创业大街、英特尔开放创新实验室和中关村展示中心。现场人潮攒动,吸引了大批科技创新专家和爱好者前来参观。

  参加央视《机智过人》,跻身明星行列

  双创周虽然已经圆满落幕,但是钢铁侠的热度不会因此削减。钢铁侠成为CCTV-1《机智过人》战略合作伙伴,其第二代机器人ART-1参与了栏目片头宣传片的录制。在每周五央视一套播出的《机智过人》栏目中,钢铁侠的ART机器人将与著名主持人撒贝宁及众多明星同台互动。也许不久之后,当人们再谈论起当下高人气明星,“钢铁侠的ART机器人”也会成为其中之一。

  成名背后,是技术专注度与行业使命感

  作为国内第一家专门从事双足大仿人机器人研发及推广的科技公司,钢铁侠专注于研发大型双足仿人机器人及机器人“运动脑”。目前,研发双足大仿人机器人的公司主要分布于日本、美国、法国、西班牙等发达国家,这些国家在双足大仿人机器人方面有30多年的积累,其产品应用在科学研究、高等教育、机器人宇航员、机器人士兵、科技馆展示、机场服务、大型发布会、机器人讲解员、未来工厂等诸多应用领域。钢铁侠用了不到两年时间,采用自己设计的方案,进行了机器人核心零部件和三代机器人的研发,积累了大量的先进技术和自主知识产权。完成一代双足大仿人机器人的研发通常需要耗时3-5年,而钢铁侠科技完成最新一代的研发,仅用了半年时间。

  在三代机器人中,ART-0是2016年3月研发的第一代双足机器人,共12个自由度,实现了机器人像人一样双腿行走。在验证完基本原理后,钢铁侠科技在2017年1月份,研制出ART-1,共26个自由度,加入了机器人“运动脑”,实现了机器人的全身运动控制。ART-1可以上下台阶,应对不平路面。2017年8月,钢铁侠科技研发了第三代机器人ART-2,共36个自由度。与第二代机器人相比,ART-2机器人还加入了十指灵巧手,可以像人一样做各种手势和抓取物品,机器人整体的运动速度也明显得到提升。钢铁侠科技第三代机器人ART-2,高137cm,看上去像个酷爱运动的小伙子。

  第三代机器人ART-2,在第二代机器人ART-1的基础上,增加了十指灵巧手,优化了整个机械电子的设计方案,设计研发了ARTNET通信网络,电机驱动性能得到进一步提升,强化了机器人“运动脑”。

  机器人“运动脑”是机器人能否走向实用化的关键一步,钢铁侠正在该领域不断取得突破。相信随着ART机器人不断丰富应用场景,会给业界带来更多惊喜。