海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

海淀区“高精尖”项目亮相京洽会

发文时间:2017-09-12        信息来源:海淀园投促处

【字体:

打印本页

  9月5日上午,第九届投资北京洽谈会(以下简称“京洽会”)在京举办。来自海淀区的东旭光电、蔚来汽车以及龙成集团等三个重大项目进行现场签约,充分显示了我区聚焦中关村科学城,围绕构建“高精尖”经济结构开展投资促进工作的力度和成效。

  本届京洽会以“优惠北京营商环境 促进高精尖产业发展”为主题,现场共有15个重大投资项目进行签约,签约金额251.8亿元人民币。其中,光电显示材料领域的龙头企业东旭光电,将在海淀投资建设石墨烯新材料总部基地项目,包括面向智慧城市的石墨烯LED节能照明项目、面向“煤改电”市场的石墨烯电热技术项目、面向智能穿戴市场的石墨烯基柔性电池项目等。全球最快的电动汽车生产厂家蔚来汽车,拟在海淀投资设立北京蔚来能源科技有限公司和北京蔚来汽车销售服务有限公司,分别作为其在京研发总部和运营总部,总投资超过20亿元人民币。龙城集团将在海淀成立北京龙成慧能科技有限公司,致力于煤炭分质利用技术研究和推广,积极推动我国煤炭清洁高效利用,为我国能源革命作出积极贡献。

  海淀区副区长陈双,代表海淀区人民政府分别与东旭光电、蔚来汽车等项目签约。

  法制晚报·看法新闻记者了解到,与往年相比,本届投资北京洽谈会的签约项目集中投资在包括创新型总部、高新技术产业、高效益生产性服务业和高价值文化创意产业在内的“高精尖”项目,将有力推进北京供给侧结构性改革。

  此外,本届投资北京洽谈会上将重点推介了中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群与中国制造2025创新引领示范区,以及中国宋庄艺术小镇和文创大数据产业园两个文化创意项目。市经济信息化委就北京市高精尖产业的重点政策一“三四五八”战略进行了重点解读。该战略核心目标是把北京打造成为京津冀协同发展的增长引擎、引领中国制造由大变强的先行区域和制造业创新发展的战略高地。

  本届投资北京洽谈会区投促局现场发放宣传资料200份,与企业现场进行交流接洽,收回名片及项目线索近100家。