海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

北京晨报 中关村助力企业“双创”

发文时间:2017-12-15        信息来源:北京晨报

【字体:

打印本页

为初创科技企业提供路演机会,为“瞪羚”企业提供资金支持,为海外人才开通绿色窗口……作为我国战略性新兴产业的发源地,中关村在加快促进科技创新时,注重人才引进和政策扶植,助力北京建设成为全国科技创新中心。

    政策扶植企业“双创”

  “开机,播放刘德华的电影。”在中关村前沿技术创新中心,声智科技的负责人介绍,通过语音识别和分辨的技术,电视可以自动放映需要的节目,该企业的技术已经应用于音响、手机、汽车。

  据悉,中关村前沿技术创新中心从去年起通过全球征集、公开路演的创新方式,聚焦信息技术、生物医药和新材料领域,选拔前沿技术企业。中关村管委会产业处负责人徐剑介绍,目前已有51家前沿技术企业入驻前沿科技创新中心,中关村提供全链条一体化服务。“我们为这些企业提供价格低廉的办公场所,给予技术专家和产业专家的帮助,并组织现场路演。有一家初创公司,仅用一周就拿到一大笔投资。”据悉,包括寒武纪、商汤、旷视等独角兽企业,都曾在此成长,这些前沿技术企业平均成立约3年,总估值超千亿元。声智科技负责人表示,“中关村是个响亮的金字招牌,现在一些潜在客户对我们的信任度也提高了,市场落地明显提速。”

  我国创新创业最密集的中关村创业大街,于今年启动了中关村第一个全球创新社区,面向全球开展跨境孵化、全球合伙人等业务,为创新项目跨国发展提供本地化落地、产业对接、投资对接、合伙人招募等服务,吸引全球高端创新资源集聚。此外,创业大街还为大企业提供了不少创新业务。围绕大企业转型升级的发展需求,通过共建“双创”平台、搭建创新社群、对接创新需求、开展全球招募,中关村创业大街为英特尔、海尔、法国电信、中海油、航天科工等50余家国内外大企业提供“双创”服务。

    企业原创成果突出

  据悉,截至2017年底,中关村示范区上市企业超过310家,其中境外上市企业超百家。

  坐落于中关村生命科学园的百济神州,是一家专注于开发、推广靶向和免疫肿瘤治疗的公司,研制的抗癌药品全部为自主研发,拥有全部自主知识产权。近日,百济神州研制的用于治疗晚期实体肿瘤的药品,获得国家食品药品监督管理总局颁发的药物临床试验批件。研究总监李康介绍,公司于2016年在美国纳斯达克上市,成为首个赴美上市的中国创业型生物制药企业,意味着国内研究逐渐“弯道超车”, “未来药品批量生产后,我国的癌症患者能够节省80%的药物支出,打破从前被国外垄断的状况。”

  在新材料领域,中关村的创业企业也有很多成绩,中科院理化所孵化的梦之墨科技有限公司,在全球首创了液态金属芯片冷却技术,在高热流密度及大功率电子芯片和高强度光电器件等的热管理上世界领先;首创液态金属电子增材制造技术,实现了在任意表面柔性电路的电子打印模式,相当于打印界的“神笔马良”。

    人才政策吸引全球英才

  走在中关村街头,能看到来自不同国家的创业者。今年9月,中关村外籍人才窗口在创业大街设立,这里不仅是为外籍人员提供快捷办理创业手续的绿色通道,也是提供免费咨询服务的地点,外籍人才窗口的设立,使办证时间从过去的180天,缩短到50个工作日,让外籍人才更好更快地发挥自身价值。

  体验过咨询服务的德国人Jelte表示,这一窗口为外籍人员提供不少便利,“很多外国人不知道有这样的咨询地点,都找代理办手续。其实,有创业大街的孵化部为我们翻译,很方便。”

  专注于开发、推广靶向和免疫肿瘤治疗的百济神州,研发团队拥有50余位博士,10年以上制药工作经验的研发人员占比超过20%。百济神州的研发总监王志伟表示,之所以选择将公司落户于中关村生命科学园,是因为中关村人才聚集,“中关村有很多人才的引进和帮扶政策,而我们这种药物研发企业,正需要很多来自世界各地的优秀人才。”