海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

中国新闻网 中关村引领大数据产业创新发展 产业规模突破700亿

发文时间:2017-12-13        信息来源:中国新闻网

【字体:

打印本页

  北京12月12日电 (记者 于立霄)2017中关村大数据日暨“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”大会12日在北京召开。作为国家自主创新示范区的中关村,持续引领大数据产业创新发展,大数据产业规模已超过700亿元。

  大会分为数字生态与治国理政、数字生态与人工智能、数字生态与区域经济、数字生态与产业均衡、数字生态与资本赋能五大板块,通过解读国家大数据战略的内涵与意义,深入解析大数据及其相关技术的发展脉络和历史轨迹,引导与会人员准确深刻地把握大数据与国家总体目标的相关性和内生性。

  中关村是我国数据资源和大数据企业最密集的地区。目前,中关村大数据产业规模已超过700亿元,围绕数据中心、大数据工具、大数据平台和数据创新应用服务等关键环节,形成了完整的大数据产业链。同时,随着数据量呈指数级增长,大数据为人工智能发展提供了基础支撑。

  作为中关村人工智能活动季的重要内容之一,近百名业界专家、知名学者和企业领袖齐聚一堂,围绕数字生态与人工智能、数字生态与区域经济等发表主题演讲和讨论。

  业界认为,当前以互联网、大数据和人工智能为代表的高科技产业发展快速,取得了长足进步,部分企业和行业已经达到甚至超越国际标准。但是,产业发展的不平衡、不充分问题依然非常严峻。

  传统产业发展不平衡、不充分的问题主要体现在四个方面:第一,传统产业与新兴产业融合发展不平衡不充分;第二,产业内部发展不平衡不充分;第三,地域发展不平衡不充分;第四,城乡发展不平衡不充分。

  有学者认为,产业发展失衡已经成为制约我国经济社会发展的主要矛盾。当今信息时代,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,已成为破解产业发展不平衡不充分这一根本问题的突破口。

  在活动现场,中关村大数据产业联盟和北京腾云天下科技有限公司(Talking Data)共同发布了“数据标识互联示范应用”。

  当天,部分大数据代表企业还进行了《中关村大数据产业联盟行业自律公约》宣誓。大数据行业自律公约的普及,将推动建立大数据行业自律机制、规范大数据行业从业者行为、促进大数据行业健康发展、提升企业数据治理能力、倡导数据伦理、探寻数字文明。

  此次活动还发布了《数字生态论》。该书率先提出了体系化、结构化的产业生态发展理论框架,重新定义产业生态,为传统产业和投资搭建了全新路径。《数字生态论》解决了数字经济在中观层面落地的理论抓手和路径指引问题,为数字经济赋能实体经济提供了方法论,为互联网、大数据、人工智能深度融合实体经济提供了路线图。

  面向未来,中关村将深入实施大数据战略,促进大数据、人工智能产业创新发展,持续挖掘和培育前沿技术企业,支持企业与高校院所加强合作,建立有利于协同创新和成果转化的新型研发机构,推动科技成果转化和产业化,打造具有国际竞争力和技术主导权的产业集群。

  此次活动由中关村科技园区管理委员会指导,中关村大数据产业联盟主办,中国行政体制改革研究会、北京大数据研究院和中国智慧城市发展研究中心共同协办。