海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

北京商报 “双创周”北京科技指向新坐标

发文时间:2017-10-11        信息来源:北京商报

【字体:

打印本页

  成立北京市科技创新基金,总规模将达到1000亿元;双创政策解读发布会上,市科委详解《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》;十大项目签约,百项成果发布,彰显北京“高精尖”实力;北京双创大赛16项硬科技脱颖而出。今年“双创周”期间,北京市科委牵头联合多部门,以金融支持、政策出新、项目推介、双创大赛等一系列大动作,全方位服务双创。这其中,市科委成为重要推手。

  千亿科创基金引导创新

  在2017年全国“大众创业、万众创新”活动周北京会场启动仪式上,市科委主任许强发布,北京市政府决定成立北京市科技创新基金。重点投资光电科技、新一代信息技术、战略性新材料、新能源、生物医药、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、智能制造、人工智能等领域。

  据介绍,科创基金是政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:引导投向高端“硬技术”创新、引导投向前端原始创新、引导适合首都定位的高端科研成果落地北京孵化,培育“高精尖”产业。

  科创基金政府出资总规模200亿元,其中北京市政府投资引导基金出资120亿元,北京国有资本经营管理中心、中关村发展集团股份有限公司、北京首都科技发展集团有限公司、北京亦庄国际投资发展有限公司4家市属国有企业各出资20亿元。通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

  许强表示,科创基金作为北京市精心打造的一只科技投资基金,致力于支撑具有全球影响力的科技创新中心建设,投资范围不局限于北京市行政区划的限制,将以全球化视野,聚焦国内外顶尖科学家和人才团队,努力实现一批创新成果支撑国家重大需要和国民经济发展,支撑构建首都高精尖产业结构。

  在原始创新阶段,科创基金重点投资高等院校、科研院所、创新型企业及人才团队的前沿性科学发现,原理性主导技术,关键核心技术、共性技术,引导产业变革性技术。

  在成果转化阶段,引导国内外优秀的天使投资机构、创业投资机构共同投资孵化、转化阶段的创新型高端项目,支持创新、创业,推动科技成果在京落地转化,辐射带动津冀及全国的创新发展。

  在“高精尖”产业阶段,投资并联合社会资本聚焦符合首都战略定位的高精尖产业,加大向产业链高端的投资,推动企业技术变革和升级,依靠高精尖科技,加快构建北京高精尖产业结构。

  详解双创新政服务创新

  北京市科委牵头,市经济信息化委、市财政局、市人力社保局、市金融局和中关村管委会共同组织的“双创政策解读发布会”上,市科委副主任伍建民详解国务院出台的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》以来,北京市围绕这张“设计图”,搭建了“架构图”,并绘就了“施工图”。

  伍建民介绍,全国科技创新中心建设的“主平台”——“三城一区”的工作重点,即“聚焦”中关村科学城、“搞活”未来科学城、“突破” 怀柔科学城,以及推动科技成果向创新型产业集群和中国制造“2025”创新引领示范区转化落地。

  《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》(即28条),重点介绍了简化预算编制、取消财政预算评审程序,扩大项目承担单位科研自主权等改革亮点,以及推进“放管服”改革,为创新主体和科研人员“松绑+激励”,增强科研人员获得感的新政策、新举措。在对高新技术企业认定、研发费用加计扣除和首都创新券等政策进行解读时,伍建民表示,这些政策都是落实创新驱动发展战略、引导企业加大研发投入、加大对中小企业支持力度、增加科技创新供给、用税收减法换“双创”新动能加法的有利举措。

  近几年,北京围绕全国科技创新中心建设,持续推进“大众创业、万众创新”,集中出台了一系列双创政策,逐步构建起较为完善的创新创业政策体系。

  此次解读发布的政策,涵盖了全国科技创新中心建设、科技项目和经费管理改革以及人才、金融、税收等各方面的政策,既有国家政策的介绍,也有市级政策的解读,既介绍了各项政策的制定背景和意义,又对重点内容进行了解读,同时印发了政策解读汇编,为各创新主体用好用足政策营造良好营商环境,为提升“获得感”搭建了平台、畅通了渠道。

  重大项目签约推动创新

  双创周期间,市科委组织的 “重大项目签约及成果发布会”上,空间环境地基综合监测网等10个项目现场签约。

  这批项目具有很强的示范带动效应。空间环境地基综合监测网(子午工程二期)将成为国际上综合性最强、覆盖区域最广的地基空间环境监测网;地球系统数值模拟装置技术水平与美国、日本和欧洲并列位于世界前列;加科思新药研发生产基地预计在5-7年内有3个以上新药品种在中国或美国同时上市;碳基集成电路芯片产业化项目已制备出目前世界上集成度最高、最复杂的碳纳米管集成电路计算器;北京国际人工智能研究院计划在三年内成为全球Top 10的人工智能研究机构;光电产业园项目将成为密云军民融合、构建“高精尖”结构的示范项目;北京石墨烯产业创新中心种子基地是石墨烯产业创新中心的重要组成部分;91众创空间成为延庆区首家众创空间;电堆燃料电池产业化项目重点开展电堆燃料电池动力系统核心技术研究;哈工大顺义军民融合创新产业园将打造国内最具影响力的军民融合产学研结合示范载体。

  据介绍,签约项目重点围绕着国家重大基础设施、重大专项,集中在“高精尖”领域,涉及人工智能、集成电路、石墨烯、光电以及科技服务业等领域。这些项目分布在“三城一区”以及密云、房山等9个区,六成以上为院所高校科技成果转化项目。

  会上,同时发布的100项创新成果也具有四大特征:一是贴近城市建设与社会管理需求。如世界首创产品“62米大跨度举高喷射消防车”,实现了我国品牌在高端消防装备领域零的突破。二是成果惠及百姓生活,涉及医疗卫生、食品安全等方面。如世界首创“三氧化二砷药物图层支架输送系统”,每位患者仅抗凝药便可节省7000多元的费用。三是成果聚焦“高精尖”产业发展。如“电磁刀微创手术系统”和“生活垃圾无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术及装备”均属于生物医药和节能环保领域的全球首创。四是成果技术创新性强,来自高校院所以及中央单位的成果较多。八成以上成果获得各类奖项,近三成成果来源于国家重大科技专项及计划,高校院所成果占比近九成。

  双创大赛硬科技凸显创新

  中国·北京创新创业大赛季(2017)为今年双创周又平添了一抹亮色。230余个项目进入大赛总决赛,最终16项硬科技脱颖而出。

  24岁的王潮带来的“柔性外骨骼机器人CEXO系列”成为最受关注的项目之一。这个产品类似昆虫的外骨骼,是一种穿戴型机器人,它能给人提供保护以及额外的动力或能力,增强人体机能,可让一个人举起一辆汽车,奔跑速度达到80迈。

  “你可以把柔性机械外骨骼系统理解为一件性能极佳的衣服或者盔甲。它能通过机械电子气动液压元件的完美结合,提高穿戴者的能力。比如让残疾人站起来,或在火灾现场一拳打穿墙救出被困的人们。”王潮说。

  创双大赛上还有一些科技创新成果让人惊叹。北京赛欧兰阻燃纤维有限公司开发的一种不易燃烧的纤维——新型硅氮系阻燃再生纤维素纤维,经过1100摄氏度高温烧灼后仍能维持织品的骨架形状。即可用于消防服、军事训练服、工业防护服等方面,也可用于汽车、火车、飞机、轮船等交通工具的内部软装饰及纺织物品,而在普通的家纺领域,如窗帘、床上用品、沙发布等,这种产品的优势也是显而易见的。

  “我们这个产品的一大创新点在于,纤维即便经过反复水洗,渗入其中的阻燃剂也不会减少,阻止燃烧的能力一点都不会减弱。”公司销售经理王宝剑这样说道。

  据了解,16个获奖项目中,来自台湾的“显微镜癌症与疾病云端检测”、“智能动态模拟排程系统”,来自清华大学学生创业团队的“超润滑技术与应用”,来自“80后”创业者的“光波导AR光学显示技术”,代表了在新材料、医疗大健康、智能制造等领域的前沿性技术突破和成果应用。其中,“进化者智能服务型机器人”项目已被授予25项国内专利及18项软件著作权。