海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>科技产业

海淀网 海淀文化科技创新“领跑”文博会

发文时间:2017-09-12        信息来源:海淀网

【字体:

打印本页

  9月11日,“海淀区文化创意产业创新产品发布会”在第12届北京国际文化创意产业博览会海淀展区举办。海淀区20多家文创企业携最新科技产品集体亮相,充分展示全国科技创新中心核心区自主创新实力。区委书记、区长于军,市纪委常委、区委常委、宣传部部长陈名杰到海淀展区参观视察。

  此次文博会海淀展区由50余家参展企业组成,海淀区文化创意产业协会组织的文创企业板块约占全部展览内容的三分之一,通过展览展示、创新产品发布路演,将代表海淀特色的文化科技产品和创新成果呈现给观众。20多家参展企业的发布产品也是海淀区文化创意产业协会搭建的“海淀区文化创意产业重大项目资源库”首批入库企业的成果展示。

  大国慧谷科技、智慧好利文化传播、玖扬博文文化发展、哲想方案科技、艳丽与美同舞文化发展等5家企业在创新产品发布会上进行了现场路演。数字电视网络图书馆,Taagoo VR一体机,颐和园动景展播数字设备,海淀图书馆动景VR虚拟设备,全彩3D打印机,高沉浸VR装备等前沿数字创意科技将为人们未来生活娱乐方式带来革命性改变。

  当前,海淀区正在围绕打造原始创新策源地和自主创新主阵地,聚焦中关村科学城、全国双创示范基地和协同创新体系建设等重点工作,举全区之力、集各方之智,加快推进全国科技创新中心核心区建设。海淀区文化产业发展的基础坚实。秉承宽容失败、鼓励创新的中关村文化,海淀区形成了相对健全、应用活跃的文化科技创新服务体系,多年来,文化创意产业各项主要指标占北京市总量的四成左右。

  “十三五”时期,海淀区以文化产业规模化行动为工作方向,持续发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过政府文化相关部门从管理者向治理者的转变,打破行业壁垒,促进产学研用协同发展,推动文化产业的技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新,不断壮大既有优势力量,促进传统行业转型升级,充分发挥文化的纽带作用,加大文化创意设计与高新技术业、信息服务业、金融业、高端商务业等的跨界融合,以科技创新、服务创新增加文化创意产业的附加值,催生培育新型业态。从而实现海淀区文化产业规模扩大和结构优化,以文化产业与相关产业融合发展为路径,提升整体产业发展能级。

  据了解,在创新产品发布会亮相的20多家文创企业将继续在海淀文创协会项目资源服务平台内展开合作,加大产品“规模化、品牌化、国际化”推广力度。