海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>国际传媒

中国科学报 北京将设立千亿规模科技创新基金

发文时间:2017-12-13        信息来源:中国科学报

【字体:

打印本页

  12月7日,2017年中关村论坛在北京召开。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府支持,由盛景嘉成、千人智库主办,主题为“创新·智能·新经济”。北京市委常委、副市长阴和俊,科技部火炬中心主任张志宏,中关村管委会主任翟立新等领导专家出席论坛,论坛开幕式由中国科学院院士徐冠华主持。

  阴和俊在致辞时说,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,科学技术从微观到宏观各个尺度向纵深发展,学科多点突破、交叉融合趋势日益凸显。面对新形势新要求,北京正在以科技创新中心建设为引领,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,加快建设中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区,在战略高技术领域抢占世界科技制高点。下一步,北京将出台一系列加强科技创新、促进高技术产业发展的指导意见,设立千亿规模科技创新基金,并在人才引进等方面制定配套政策,加快构建高精尖经济结构。

  据了解,中关村论坛永久主题是“创新与发展”,论坛旨在通过密切关注全球高科技产业发展领域、创新创业领域热点,引导国际高端要素,搭建国际交流合作平台,为加快推进中关村国家自主创新示范区建设提供支撑。2017年中关村论坛包括一个主论坛和主题分别为“新经济发展论坛”“‘一带一路’上的中关村”和“人工智能与产业变革”的三个平行分论坛。论坛期间,还发布了中关村创新创业青年英豪榜单,举行了2017盛景全球创新大奖TOP21颁奖典礼。