海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>国际传媒

中国高新技术产业导报 中关村趟出内涵式集约发展新路子

发文时间:2017-11-14        信息来源:中国高新技术产业导报

【字体:

打印本页

  废旧的纸箱厂变身“平客集”文创园、传统的制衣厂转型为格雷众创园、友谊宾馆的旧楼升级改造为中关村领创空间……

  近年来,中关村国家自主创新示范区通过转变园区用地思路,创新模式盘活存量土地及空间资源,坚持“控”与“疏”双管齐下,疏解与提升同步推进,走出了一条内涵式集约发展的新路子。同时,积极鼓励和引导产权主体利用现有存量房地资源,建设众创空间、创新创业服务平台和特色园区,全力推动全国科技创新中心建设。

  老厂房摇身变为创业园

  北京大兴国家新媒体基地金苑路甲15号,原本是北京威克多制衣中心的厂房和服装生产车间。这家成立于1994年的制衣厂,是一家集高级成衣设计、生产及销售于一体的服装企业,拥有多个男装品牌。

  随着疏解非首都功能,促进京津冀协同创新国家战略的推出,以及威克多自身不断发展的需求,2014年威克多选址河北衡水建立生产基地。

  “2015年威克多将原有制衣业务转移到衡水。搬迁后对空置的厂房、库房、宿舍楼、食堂以及基础设施等进行系统改造,并依托威克多的服装产业优势,打造以服装行业为主,集合文化创意产业、电子商务产业、现代服务业等产业的格雷众创园,积极发展高精尖产业。”格雷众创园总经理马小平在接受记者采访时表示。

  据马小平介绍,威克多制衣中心占地60亩,建筑面积9.2万平方米,除去自用的2万平方米作为研发及企业总部外,其余的7.2万平方米全部用于格雷众创园及相关辅助设施建设。

  “格雷众创园在建设过程中,多次与中关村管委会沟通、商议,力求在改造过程中,在原有厂房的基础上勤俭办事、开源节流,同时又要为‘双创’企业提供大空间高配置的办公环境。”马小平表示,截至目前,格雷众创园已完成了3万平方米的装修升级改造,打造了“众创苗圃+孵化器+加速器” 三级孵化于一体、从项目初选到产业化的孵化服务链。目前吸引北京天龙智控科技有限公司、北京启鹏飞扬网络科技发展有限公司等科技类、文创类、“互联网+”公司66家入驻。2016年9月,科技部火炬中心公布了第三批众创空间的通知,格雷众创园名列其中。

  新产业焕发新生机

  在北京市大兴区的北京市纸箱厂,文创产业的兴起给这座落魄的老旧工厂带来了新生。

  作为成立于1952年的集体企业,北京市纸箱厂曾创年销售收入近亿元的佳绩。面对北京城市发展对自身功能定位提出的更高要求以及京津冀协同发展的整体大背景,北京市纸箱厂腾退原有生产线后,将该工业厂房租赁给北京平科集文化产业投资有限公司进行改造,建设以科技、文化、教育为主导的“平客集”多功能文化创意园区。

  “平客集”文化创意园正式接手这座老厂房,开始了改造任务。“平客集”文创园相关负责人告诉记者,两栋楼,一个厂房,破旧不堪的大门,院内杂草丛生,水电线路重来……这些硬件的改造还不是最难的,更重要的是如何用新产业彻底让这个工业遗产重焕生机。

  随着“高挑”的厂房被分隔成数个文创空间,一批大健康、影视制作产业的高成长性的文化创新企业入驻。

  如今,占地5万平方米的“平客集”文化创意园,已经成为集运动体验、电商、展示、创客空间、创意工作室、娱乐互动创新教育基地、商务休闲于一体的“智慧产业园”。目前吸引了北京锦能伟业能源科技有限公司、北京锆年领航科技有限公司、中企信诚(北京)防伪技术有限公司等企业24家入驻,其中高新技术企业14家,占盘活改造面积的67%。

  激活一池“双创”春水

  促进存量土地及空间资源的有效利用是成为中关村示范区提升土地节约集约利用水平,适应经济发展新常态,落实疏解非首都功能,构建高精尖经济结构的重要举措和必然要求。

  近年来,中关村在引导园区存量资源特别是工业企业盘活改造工作中,坚持政策引导,形成了“三变三不变”的改造模式,即:产业业态可变、使用权人可变、生态设施可变,用地性质不变、产权关系不变,房屋结构不变,鼓励原土地使用权人利用工业厂房、仓储用房、传统商贸市场等存量空间资源发展符合首都功能定位的产业。

  同时,中关村制定专项资金支持办法,安排了专项资金,对手续依法依规,改造盘活取得良好效果的项目给予资金支持。据了解,自2004年以来,中关村积极支持相关主体开展存量资源盘活利用,共支持项目53个,涉及资金8600万元。其中土地类项目21个,盘活土地面积52.6公顷,涉及支持资金4700万元;楼宇厂房类项目32个,盘活改造面积52万平方米,涉及支持资金3900万元。

  如今,中关村在积极引导园区企业闲置低效的土地、工业厂房、企业库房和物流设施等存量资源的盘活实践中,已涌现了一批如电控集团下属768厂、首钢西十筒仓等一批成功转型为文化创意产业园区的项目,打造了一批如中关村智造大街、亦创智能机器人创新园等特色产业园区,塑造了一批像宝蓝物业、东方嘉城、创业公社等一批众多轻资产的存量盘活运营企业,为促进存量土地及空间盘活利用,推动传统工业转型升级进行了有益探索,为构建“高精尖”经济结构和建设全国科技创新中心建设发挥积极作用。