海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 精心部署多措并举整体推动全面覆盖

发文时间:2017-12-12        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  自11月14日中关村海淀园全面铺开宣讲工作以来,短短半个月内,海淀园工委共组织了12场宣讲会,听众共计数千人,涵盖园区机关全体党员干部、企业党组织书记、留学创业人员、企业党员、高管、员工、新社会阶层人士等群体。此外,园区各党组织书记以讲党课形式在本企业中开展十九大精神宣讲,确保了全员覆盖。通过宣讲,进一步夯实了园区科技精英紧跟党走、科技报国的政治信仰和抱负,进一步筑牢了党在园区科技工作者队伍中的执政基础和群众基础,进一步突出了党组织建设的政治功能,进一步凝聚了园区各方推进全国科技创新中心核心区和具有全球影响力的中关村科学城建设工作力量,取得了明显成效。

  高度重视、精心部署,体现高度政治使命感和责任感

  海淀园工委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当首要政治任务抓紧抓实。按照海淀区副区长、海淀园工委书记、海淀园管委会主任李长萍的要求,海淀园工委迅速下发《海淀园工委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,对宣讲工作做出全面部署。11月17日,海淀园工委迅速组织中关村留学创业服务中心、中关村民营科技企业家协会、中关村软件园、海淀人才中心、蚁视科技、东华软件、小米科技等十家单位的党组织书记、市党代表成立了海淀园工委学习贯彻党的十九大精神宣讲分团,并对相关工作进行了具体部署。

  海淀园工委常务副书记吴宝华对宣讲工作提出三点明确要求:“一要确保宣讲的政治性。各宣讲团员要严格按照《党的十九大精神宣讲提纲》进行宣讲,确保宣讲的正确政治立场和宣讲的严肃性和权威性。二要体现宣讲的指导性。宣讲分团团员要以高度的政治责任感和使命感,认真研读宣讲提纲,紧密联系各领域的工作实际,既要让听众容易理解,又要讲出深度和高度。三要把握宣讲的针对性。此次海淀园工委宣讲团成员单位涉及园区各个方面。面对不同的宣讲对象,宣讲人要对宣讲内容作出有针对性的设计,生动鲜活地传达十九大精神,切实把园区全体党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来,让十九大精神在园区形成生动实践,推动园区新发展。”会上,海淀园工委还建立了宣讲团微信群,及时指导推进各项工作。

  多措并举、整体推动,提高政治站位凸显园区特色

  为全面推进园区学习宣传贯彻落实党的十九大精神,海淀园工委充分发挥园区高科技企业优势,利用线上线下、内部网络、微信、党建活动中心等多种形式,采取印发《海淀园工委党的十九大精神自学笔记》、开辟网站专题、专栏宣传、集中学习、专题讲座、办班培训、个人学习、微党课、撰写心得体会、知识竞赛等多种方式开展形式多样的学习活动。

  11月14日,副区长、海淀园工委书记、海淀园管委会主任李长萍在中关村展示中心,向为海淀园繁荣发展做出过重大贡献的退休干部代表、工委直属各党组织书记、党建管理孵化平台(含园区各孵化器)联合党委书记及所属各党组织书记代表和机关全体干部共计600余人作了题为《深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设》的专题党课报告,率先开启了海淀园工委学习贯彻党的十九大精神宣讲分团系列宣讲活动的序幕。李长萍深入浅出、生动详实的宣讲,让党的十九大精神入脑入心,极大地感染了在场的每一位听众。高能环境党委负责人在海淀园工委专门定制的《海淀园工委党的十九大精神自学笔记》上,写了这样一段话:“今天听到李长萍同志从数字为切入,对党的十九大报告进行的全面的解读,让我对《报告》有了新的认识。对党的十八大以来,党和国家取得的一系列成就感到无比自豪,对十九大确定的新目标和新任务,作为一名基层党务工作者,我们要坚定不移地执行,坚持四个意识、四个自信,认真工作。为国家建设,民族复兴,实现中国梦而添砖加瓦。”

  11月21日,海淀园工委常务副书记吴宝华在北京市留学人员海淀创业园内,为园区机关党务干部和留学人员创业代表做党的十九大精神宣讲报告。宣讲过程中,吴宝华配以精准的园区情况说明再加上亲切随和的表达方式,催人奋进的格言警句和流传千古的诗词佳句,让坐在台下的留创园的工作人员、新社会阶层代表人士听得非常投入,好几位听完后现场马上咨询如何申请入党,宣讲成效立刻显现。

  12月1日,由海淀园工委牵头组织的《海淀区学习贯彻党的十九大精神宣讲团海淀园工委会场宣讲会》在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心召开。北京十一学校校长、十九大党代表、市党代表李希贵作十九大精神宣讲,区委组织部,区人大办、区政协办、区社会工委、海淀园工委的区域化党建和非公党建代表、民主党派和无党派人士代表、人大代表和人大机关干部、政协委员和政协机关干部等200余人参会。宣讲会从一些十九大中一些鲜为人知的小故事,到大家普遍关注的教育问题,作了由浅入深的宣讲,一组组精准的数据,一张张珍贵的照片,细微之处打动人心,让听众真切体会到十九大与自己生活的密切联系,深切感受到了党中央对每一个阶层人士的真切关怀。

  此外,中关村民营科技企业家协会、中关村软件园、海淀人才中心、蚁视科技、东华软件、小米科技等企业党组织也都在企业内部举办了宣讲活动,受到了企业职工党员们的一致肯定。目前,园区企业党组织还在继续开展各种形式的宣讲活动。

  以上率下、全面覆盖,进一步坚定政治立场凝聚各方力量

  海淀园工委通过以上率下,整体推进、广泛宣讲,不仅让园区党员干部、职工群众更加深入精准地把握了十九大精神实质和内涵,更加坚定了共产主义信仰和政治立场,而且让他们更加明确了党和国家新时代重大战略部署和重要建设任务,明确了北京市、海淀区新的发展规划、发展战略、发展任务,明确了各党组织、各单位应承担的历史使命和当前工作任务,从而筑牢了党的执政的思想基础、组织基础和群众基础,展现了新时代党的强大吸引力、感召力、创造力和凝聚力。

  在11月21日北京市留学人员海淀创业园的宣讲活动中,海淀园工委常务副书记吴宝华的精彩宣讲让坐在台下的留创园的工作人员、新社会阶层代表人士听得非常投入。宣讲会刚一结束,台下好几位听众便咨询如何申请入党,吴书记马上安排组织部相关同志对其进行一一解答,并留下联系方式。

  11月24日,在新奥特集团党委举行的“党的十九大精神”宣讲报告会,海淀园工委党的十九大精神宣讲分团成员、集团党委书记张式俭以饱满的政治热情宣讲党的十九大精神,全方位、多角度、深入浅出的精彩演讲赢得与会人员的热烈掌声和积极评价。11月28日,海淀园工委学习贯彻党的十九大精神宣讲分团团员,北京市党代表、东华软件股份公司党委书记、董事长薛向东结合自己的工作实践和所学所悟,向公司全体党员群众对党的十九大报告作了系统、全面、深入的解读和宣讲,要求全体东华人特别是职工党员一定要深入学习贯彻落实党的十九大精神,刻苦学、用心悟、加油干,拥护核心、爱戴核心、响应核心,确保始终以党的十九大精神指引方向、指导实践。12月1日,李希贵校长的宣讲会结束后,很多人都不愿散去,围着李校长探讨专业问题,进一步加深理解。

  海淀园工委在党的十九大精神一系列宣讲工作中,始终坚持从实际出发,从细微入手,努力做到生动宣讲与积极学习的同频共振,在海淀园营造出贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神落地生根、开花结果,激发活力和创造力,努力奋斗,续写中关村辉煌成就!