海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>创新驱动

北京晨报 海淀邀高校当“创新合伙人”

发文时间:2018-02-02        信息来源:北京晨报

【字体:

打印本页

  海淀区委区政府与海淀驻区七所高校举行工作座谈会。会上,海淀区邀请各高校与海淀构建“创新合伙人”关系;同时,拟聘请高校专家当海淀区的“社区规划师”。

  海淀区区委书记于军表示,围绕共建、共治、共享的发展理念,邀请各高校与海淀区构建“创新合伙人”这一新型合作伙伴关系。他表示,以此促进跨高校、跨学科合作,校际、校地联合建设新型研发平台,共同推进基础前沿研究和关键核心技术突破;通过海淀区与各高校联合设立基金、共建技术转移中心等方式,共同推进高校科技成果转化和产业化。

  此外,海淀区计划会同各高校,以校友组织为平台,搭建“校友合作创新”平台,将招商与招才相结合,吸引校友和校友企业共同聚焦中关村科学城创新创业,组建若干个以校友为纽带和主题的创新联盟、产业园区,共同推动科技创新发展。

  海淀区区长戴彬彬表示,海淀区将借助高校强大的教育资源优势和深厚文化底蕴,加强和高校的教育与文化深度合作。比如:加大附中附小教育合作办学规模和力度,建立人才交流培养机制,开展高校博士生(后)、优秀人才赴海淀挂职;校地合作开展国际化人才培养项目,深化海淀区“藤蔓计划”,依托高校的国际合作项目和留学生群体,提升区域国际化水平和创新发展能力。

  在城市环境治理领域,戴彬彬表示,未来,将通过校地联合,优化提升校园内及其周边环境,同时依托高校创新创业资源,围绕高校周边打造若干微创新环带,使高校周边成为创新创业的高地。“我们还将聘请高校专家作为海淀区的‘社区规划师’,对接街镇、社区、村,参与指导建设规划、环境提升、社区文化、科技展示等各方面,来提升我们的城市品质。”