海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>创新驱动

千龙网 卓越质量管理成就创新高地 中关村软件园再出发

发文时间:2018-01-08        信息来源:千龙网

【字体:

打印本页

  “此次参加第二届北京市人民政府质量管理奖评选,对中关村软件园的质量管理水平起了很大的促进作用。” 北京中关村软件园发展有限责任公司是北京市人民政府质量管理奖获奖企业中唯一的中关村国家自主创新示范区中的专业化科技园区企业。中关村软件园董事长刘克峰作为全程参与奖项评选的带头人和领奖人,感受颇深,“过去,我们的质量管理体系是ISO 9000/14000,对于卓越绩效管理体系,不是很熟悉。参加评选的过程,既是我们学习卓越绩效管理体系的过程,也是应用的过程。一年多来,中关村软件园的质量管理水平有了全面提升。”

  “北京市人民政府质量管理奖”是经全国评比达标表彰工作协调小组批准设立的北京市质量方面最高奖项。该奖项每两年评选一届,本次为第二届评选。中关村软件园从近400家企事业单位中脱颖而出,获得北京市人民政府质量管理奖,这既是北京市委市政府和社会各界对中关村软件园17年的发展的高度肯定,也标志着中关村软件园作为中关村的创新高地和创业沃土,在中关村管委会、中关村发展集团的领导和支持下,发展迈上了新台阶,站在了新起点。

  质量管理重在“新”与“实”

  2000年,经北京市政府批准,中关村软件园正式立项开始进行规划。中关村软件园的成立,承载着国家科技兴国、创新驱动发展的重要战略任务。

  经过十七年的精心营造,中关村软件园已成为中国大信息产业发展的风向标,产业发展取得了巨大成就。中关村软件园集聚了联想、百度等国内外知名IT企业总部和全球研发中心532家。园区产值从2011年319亿元增长到2016年的1819亿元,7年增长6倍,年均增长率达50%以上,成为中国软件园区的发展标杆。

  是什么原因吸引了如此众多的知名科技企业争先“扎根”在中关村软件园?中关村软件园背后蕴藏着什么秘密?

  在采访中,刘克峰将原因归结为中关村软件园有一套完善的质量管理体系。“质量管理是成就中关村创新高地的基石,就如同建造高楼大厦时的基础、基石,至关重要”。

  “具体来讲,中关村软件园的质量管理可以归纳为两个字:一个是新,一个是实。”刘克峰进一步解释称,中关村软件园是服务创新企业的,所以,服务的方式、方法和产品需要跟上创新企业的创新需求。

  百度的ISS技术、滴滴的智能交通算法、科达讯飞的语音识别、中国量子技术……中关村软件园入驻企业中越来越多的产品和服务达到世界领先水平,并领跑全球。

  “这几年,技术创新迭代加速,创新企业发展加快,需求也呈现多样性。我们作为创新需求的供给端,要在创新服务能力上跟上需求,从‘新’上做文章。” 刘克峰介绍说,另外,有好的想法、概念,能不能落地,能不能变成实实在在的产品和服务,这就要在‘实’上下功夫。

  从最初仅提供技术支撑平台,到陆续增加人力资源、培训、知识产权保护、科技金融、市场合作、政府政策落地等方方面面的服务,中关村软件园对高科技园区服务、运营的质量管理进行了持续、深入的探索,不断充实、优化各项服务。

  比如说,中关村软件园紧密围绕企业从成立、孵化、加速到成熟的不同发展阶段,针对双创的特点和需求,构建了包括政策引导、产业集群、创新平台、科技金融、国际合作和产业服务的六大生态要素,打造适宜企业创新创业的生态体系。园区已吸引众多创业者前来他们,并在园区拥有中关村软件园孵化器、中以创新合作中心、腾讯众创空间、云基地、中关村领创空间、大学生创业园、你好未来、雷雷伙伴、衫晒孵化器、数字山谷等十大双创孵化空间。