海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>创新驱动

山东商报 IBM与浪潮设10亿合资公司

发文时间:2017-09-12        信息来源:山东商报

【字体:

打印本页

  一纸公告,浪潮集团与IBM的合作方案正式浮出水面,将共同出资10亿元设立合资公司,在应用POWER技术的服务器上实现合作。

  浪潮信息是浪潮集团控股的一家上市公司,公告称,该公司已与国际商业机器(中国)投资有限公司(简称IBM中国)签署合资经营企业合同,将共同出资10亿元,在华设立浪潮商用机器有限公司(简称浪潮商用)。

  在浪潮商用中,浪潮信息出资5.1亿元持股51%,IBM中国出资4.9亿元持股49%。对于合营目的,浪潮信息称,浪潮商用将通过研发、生产、销售基于开放的POWER技术的服务器,完善服务器的生态系统,而POWER芯片技术是IBM在服务器领域的核心竞争优势。

  此前,IMB的PC业务和X86服务器业务,已被联想集团在2004年和2014年先后收购,浪潮则在2014年获得了 Power 芯片相关技术授权。有浪潮内部人士称,此次合作中,IBM将提供芯片,浪潮则负责主板设计以及系统研发,然后按照服务器整机销售。

  对于两家企业在国内的市场地位,Gartner数据显示,2016年中国服务器市场,浪潮和IBM的市场占有率分别为17%和7%,已相差10个百分点,而另外竞争对手中,华为、联想、戴尔分别占21%、16%、14%。

  在Gartner分析师田宇看来,浪潮商用成立对IBM意义更大,因为国产服务器自2013年反超进口服务器市场份额后一直呈上升趋势,而借助浪潮在国内完善的销售渠道,IBM技术和产品有望贴上国产标签,助其进一步打通中国市场。