海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

国家高新技术企业认定政策和技术合同认定培训活动成功举办

发文时间:2017-09-27        信息来源:海淀园科技处

【字体:

打印本页

  2017年9月21日下午,由北京中关村高新技术企业协会(以下简称:高企协)主办的“国家高新技术企业认定政策和技术合同认定培训活动”,在海淀科技中心会议室成功举办。此次培训活动由高企协会员部副部长王秋芸,32号技术合同登记处马卫静主讲。中关村将近200家企业代表到场参与此次培训。

  培训中,王秋芸老师深入的讲解了,高新技术企业可享受的优惠政策。据介绍被认定为高新技术的企业可享受企业所得税优惠10%,研究开发费用加计扣除、职工教育经费税前扣除,以及股权奖励个人所得税等政策优惠。重点讲解了高新技术企业认定申报流程和条件。参考文件为国科发火〔2016〕32号《高新技术企业认定管理办法》和国科发火〔2016〕195《高新技术企业认定管理指引》。最后对企业在认定过程需要注意的事项和疑问。进行了一一的分析和答疑。

  马卫静老师重点分析了技术合同认定登记事宜以及相关优惠政策。根据《北京市技术市场条例》、《技术合同登记管理办法》等,技术合同经认定登记后,当事人可以按照国家和本市享受优惠政策,涉及免征增值税、减免企业所得税、高新技术企业认定等各项政策优惠。就技术合同登记工作体系和认定规则也进行了详细讲解。同时解析了相关认定依据、技术合同分类、一般认定规则等,并分别介绍了技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同的认定条件。

  培训会上,参会企业代表认真倾听讲解,培训会后,针对各企业的疑问,主讲老师又对有疑问企业代表进行答疑。据了解,各企业参会人员通过此次培训受益匪浅,认为培训极具针对性和实效性,大家通过培训,基本掌握了高新和技术合同的申报,登记流程,切实了解了相关优惠政策。