海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>产业政策>最新信息

央行公布全国首批27家支付续牌机构海淀占6席

发文时间:2016-09-09        信息来源:

【字体:

打印本页

  近日,央行官网发布了《关于27家非银行支付机构支付业务许可证续展决定的公告》(中国人民银行公告〔2016〕第17号)。首批27家机构支付牌照获5年续展,截止日期为2021年5月2日。

  根据此次央行公布支付牌照续牌结果,海淀区有拉卡拉、网银在线、资和信、开联通、钱袋宝、银联商务等6家支付机构企业上榜,占北京三分之二,全国的五分之一。

  据了解,因部分支付机构存在业务严重违规、业务停滞萎缩或主动申请终止业务类型等情形,部分机构业务范围被调减,本次续展调减其业务范围,相关机构应于公告之日起6个月内按要求有序停止开展相关支付业务。被合并支付机构应于公告之日起6个月内完成支付业务承接工作。中国人民银行将在业务承接工作完成后,办理相关《支付业务许可证》的注销、换发事宜。

  此外,央行明确存在以下两类情形的支付机构,将会面临支付业务类型或覆盖范围被调整、甚至不予续展的问题:一类是合规意识弱、风控能力差,存在占用、挪用、借用客户备付金行为等重大违法违规行为;另一类是公司经营管理不善,或支付业务发展理念不清晰,导致核准的部分或全部支付业务未实质开展过,或已连续停止2年以上。对于长期未实质开展支付业务的支付机构,中国人民银行将依法采取取消相关业务种类、注销《支付业务许可证》等监管措施;对于存在严重违法违规行为的支付机构,将严格依据相关法律法规予以查处,以保障支付服务市场规范有序发展。